Suisse Un burger aux vers de farine
Les premiers produits à base d’insectes destinés à l’alimentation humaine seront disponibles dans les rayons de supermarchés dès la semaine prochaine en Suisse, après la révision de la loi sur les denrées alimentaires.
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Burger et boulettes
Il s’agit d’un burger aux insectes, fabriqué avec des vers de farine, du riz, des légumes et des épices, ainsi que des boulettes, toujours à base de vers de farine. Ces produits seront disponibles dans les rayons de la chaîne de supermarchés Coop, à partir du 21 août prochain, selon un communiqué publié lundi, le 14 août 2017.
Trois espèces autorisées
Selon une porte-parole de l’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires, la Suisse est le premier pays en Europe à avoir autorisé la consommation d’insectes en tant que denrée alimentaire. La loi suisse autorise depuis le 1er mai 2017, la consommation humaine de trois espèces d’insectes :
- les grillons,
- les sauterelles ou criquets migrateurs,
- les vers de farine.
Des importations pour commencer
Ces insectes, à l’origine destinés aux animaux, doivent être issus de la quatrième génération pour être considérés comme comestibles par l’homme, selon la loi suisse. La production locale ne pourra donc être disponible qu’à partir de l’automne prochain.
D’ici là, il reste la solution de l’importation, soumise à des conditions strictes : les insectes doivent provenir d’une entreprise contrôlée par les autorités alimentaires du pays d’exportation et celle-ci doit aussi respecter la législation suisse sur les denrées alimentaires. Aucune indication n’a été donnée quant aux pays d’origine de ces insectes importés.
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